НАШ АДРЕС: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, КАРЕЛЬСКИЙ ПЕРЕУЛОК, ДОМ 4, - М. ЧЕРНАЯ РЕЧКА info@pravconsult.ru

АПЕЛЛЯЦИЯ ПЕРЕЕДЕТ ИЗ КАЛУГИ В МОСКВУ: ПРИНЯТ ЗАКОН О СУДЕБНОЙ РЕФОРМЕ

Госдума определилась с судебной реформой и установила, где будут располагаться новые апелляционные и кассационные суды. Такое разделение инстанций, согласно планам законодателя, станет залогом независимости правосудия. Кроме того, документ ограничивает полномочия председателей районных судов. Теперь они смогут занимать эту должность максимум два срока подряд. Ключевое изменение на 17 июля в том, что Москва обзаведется «своим» апелляционным судом. Согласно предыдущей версии проекта, столица была в территориальной подсудности Санкт-Петербургского суда. От этого решили отказаться.

Теперь будет создана московская апелляция. В ее ведении окажется не только сам город, но и субъекты Центрального федерального округа (Воронежская, Тверская, Смоленская области и др.), а также ряд близких к Петербургу областей Северо-Западного округа (Псковская, Новгородская области). В Москве лучше материально-техническая и кадровая база, а также учитывалась транспортная доступность, пояснил председатель комитета ГД по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. Ранее предполагалось, что апелляция для них будет в Калуге.

Порядок апелляционного обжалования решений мировых судей и районных судов не изменится. Новые апелляционные суды станут пересматривать те дела, которые по первой инстанции разрешают суды субъектов (Верховные суды республик, областные, краевые суды). Кроме того, в их ведении окажутся споры по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.

Не изменились расположение и территориальная подсудность девяти кассационных судов. Они будут третьей инстанцией для судов субъектов, районных, апелляционных судов и мировых судей.

Законопроект допускает возможность создать постоянные судебные присутствия по другому адресу. Это поможет обеспечить доступность правосудия для тех, кто живет в отдаленных районах. Помимо этого, планируется использовать видео-конференц-связь, заявил Крашенинников.

В заседании Госдумы он назвал законопроект «системообразующим». По его словам, предстоит громадная работа по организации и утверждению кадров. В частности, председатели новых судов должны быть утверждены до 15 октября 2018 года. Сами учреждения должны заработать не позже 1 октября 2019 года. Экстерриториальность позволит обеспечить независимость и самостоятельность новых учреждений, надеется Крашенинников.

 

НАШИ НОВОСТИ

ЗА ЧТО НАКАЖУТ НОМИНАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА

Многие номинальные директора компаний уверены, что им нечего бояться, потому что они ничего не решали в бизнесе. Но это не так, и формального главу фирмы-банкрота могут заставить отвечать по ее долгам. Правда, закон позволяет ему избежать...

читать далее

СУДЫ ПОМОГУТ КРЕДИТОРАМ В БОРЬБЕ С ФИКТИВНЫМИ ДОЛГАМИ

Если ты добросовестный кредитор и не хочешь допустить в реестр фиктивные долги – твоя участь незавидна. Тому, кто не участвовал в сделке, очень сложно доказать её мнимость или притворность, ведь у него по определению нет доступа к нужным документам....

читать далее

КС ПОЗВОЛИЛ ПРОВОДИТЬ ОБЫСК У АДВОКАТОВ

Конституционный суд забраковал жалобу на нормы законов об оперативно-розыскной деятельности и об адвокатуре, которые позволяют под видом обследования помещений проводить обыск у адвоката, игнорируя нормы УПК. Представители адвокатского сообщества...

читать далее
Сервис обратного звонка RedConnect