НАШ АДРЕС: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, КАРЕЛЬСКИЙ ПЕРЕУЛОК, ДОМ 4, - М. ЧЕРНАЯ РЕЧКА info@pravconsult.ru

НАЛОГОВАЯ АМНИСТИЯ 2018

Госдума РФ приняла в третьем чтении законопроект (№300200-7), касающийся «налоговой амнистии». Кто попадет под амнистию, какие налоги и за какие периоды будут списаны?

Согласно законопроекту физическим лицам и ИП простят безнадежные долги. Такие поправки внесены в ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую НК РФ и отдельные законодательные акты РФ». Списание долгов регламентируется  статьями 6,7,11,12 законопроекта.

Какие долги признаются безнадежными?

Безнадежными к взысканию и подлежащими списанию подлежат долги по состоянию на 1 января 2015 года, образовавшиеся у физических лиц:

  • по транспортному налогу,
  • по налогу на имущество физических лиц,
  • по земельному налогу.

Списанию подлежит также задолженность по пеням, начисленным на указанную недоимку, числящуюся на дату принятия налоговым органом решения о списании признанных безнадежными к взысканию недоимки и задолженности по пеням.

ЗАКОНОПРОЕКТ ОСВОБОЖДАЕТ ОТ НДФЛ ДОХОДЫ, ПОЛУЧЕННЫЕ ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ С 1 ЯНВАРЯ 2015 ГОДА ПО 1 ДЕКАБРЯ 2017 ГОДА, НАЛОГ С КОТОРЫХ НЕ БЫЛ УДЕРЖАН НАЛОГОВЫМ АГЕНТОМ, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ:

  • в виде вознаграждений за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполнение работ, оказание услуг;
  • в виде дивидендов и процентов;
  • в виде материальной выгоды, рассчитанной согласно ст.212 НК РФ;
  • в натуральной форме, рассчитанной согласно ст. 211 НК РФ (в том числе подарки, полученные от организаций или ИП);
  • в виде выигрышей и призов, полученных в конкурсах, играх и других мероприятиях.

 

БЕЗНАДЕЖНЫЕ ДОЛГИ ТАКЖЕ ПОДЛЕЖАТ СПИСАНИЮ У СЛЕДУЮЩИХ КАТЕГОРИЙ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ:

  • индивидуальных предпринимателей, а также физических лиц, утративших статус ИП;
  • адвокатов;
  • частнопрактикующих нотариусов;
  • других лиц, занимающихся частной практикой в установленном законами РФ порядке.

Для таких категорий безнадежными к взысканию и подлежащими списанию подлежат недоимка по налогам (за исключением налога на добычу полезных ископаемых, акцизов и налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через границу РФ), задолженность по пеням, начисленным на указанную недоимку, и задолженность по штрафам, образовавшиеся на 1 января 2015 года, числящиеся на дату принятия налоговым органом решения о списании признанных безнадежными к взысканию недоимки и задолженности по пеням и штрафам за индивидуальными предпринимателями, а также за лицами, утратившими статус индивидуального предпринимателя до даты принятия такого решения.

Безнадежными и подлежащими списанию также будут признаны недоимки, пени и штрафы по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды за расчетные (отчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 г. в размере, определяемом в соответствии с частью 11 ст. 14 ФЗ от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ.

Решение о признании недоимки и задолженности безнадежными к взысканию и об их списании принимается налоговиками по месту жительства физических лиц (месту учета индивидуальных предпринимателей), на основании сведений о суммах недоимки и задолженности, имеющихся у налогового органа, и  сведений из органов Пенсионного фонда РФ (для индивидуальных предпринимателей), подтверждающих основания возникновения и наличие таких недоимки и задолженности.

Решение о списании недоимки и задолженности по пеням и штрафам, принимается налоговиками без участия налогоплательщика по месту жительства физического лица (месту нахождения принадлежащего физическому лицу недвижимого имущества, транспортных средств, месту учета индивидуального предпринимателя) на основании сведений о суммах недоимки и задолженности по пеням, штрафам.

 

НАШИ НОВОСТИ

КС ПОЗВОЛИЛ ПРОВОДИТЬ ОБЫСК У АДВОКАТОВ

Конституционный суд забраковал жалобу на нормы законов об оперативно-розыскной деятельности и об адвокатуре, которые позволяют под видом обследования помещений проводить обыск у адвоката, игнорируя нормы УПК. Представители адвокатского сообщества...

читать далее

АПЕЛЛЯЦИЯ ПЕРЕЕДЕТ ИЗ КАЛУГИ В МОСКВУ: ПРИНЯТ ЗАКОН О СУДЕБНОЙ РЕФОРМЕ

Госдума определилась с судебной реформой и установила, где будут располагаться новые апелляционные и кассационные суды. Такое разделение инстанций, согласно планам законодателя, станет залогом независимости правосудия. Кроме того, документ...

читать далее

В МОРДОВИИ НАЗВАЛИ ПОПЫТКУ ВЗЫСКАТЬ ДОЛГИ С ДЕПАРДЬЕ ОШИБКОЙ

Причиной исполнительного производства по взысканию налогов в отношении прописанного в столице Мордовии французского актера Жерара Депардье стала ошибка его представителя, в настоящий момент все вопросы урегулированы, сообщила РИА Новости руководитель...

читать далее
Сервис обратного звонка RedConnect