НАШ АДРЕС: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, КАРЕЛЬСКИЙ ПЕРЕУЛОК, ДОМ 4, - М. ЧЕРНАЯ РЕЧКА info@pravconsult.ru

НАЛОГОВАЯ АМНИСТИЯ 2018

Госдума РФ приняла в третьем чтении законопроект (№300200-7), касающийся «налоговой амнистии». Кто попадет под амнистию, какие налоги и за какие периоды будут списаны?

Согласно законопроекту физическим лицам и ИП простят безнадежные долги. Такие поправки внесены в ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую НК РФ и отдельные законодательные акты РФ». Списание долгов регламентируется  статьями 6,7,11,12 законопроекта.

Какие долги признаются безнадежными?

Безнадежными к взысканию и подлежащими списанию подлежат долги по состоянию на 1 января 2015 года, образовавшиеся у физических лиц:

  • по транспортному налогу,
  • по налогу на имущество физических лиц,
  • по земельному налогу.

Списанию подлежит также задолженность по пеням, начисленным на указанную недоимку, числящуюся на дату принятия налоговым органом решения о списании признанных безнадежными к взысканию недоимки и задолженности по пеням.

ЗАКОНОПРОЕКТ ОСВОБОЖДАЕТ ОТ НДФЛ ДОХОДЫ, ПОЛУЧЕННЫЕ ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ С 1 ЯНВАРЯ 2015 ГОДА ПО 1 ДЕКАБРЯ 2017 ГОДА, НАЛОГ С КОТОРЫХ НЕ БЫЛ УДЕРЖАН НАЛОГОВЫМ АГЕНТОМ, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ:

  • в виде вознаграждений за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполнение работ, оказание услуг;
  • в виде дивидендов и процентов;
  • в виде материальной выгоды, рассчитанной согласно ст.212 НК РФ;
  • в натуральной форме, рассчитанной согласно ст. 211 НК РФ (в том числе подарки, полученные от организаций или ИП);
  • в виде выигрышей и призов, полученных в конкурсах, играх и других мероприятиях.

 

БЕЗНАДЕЖНЫЕ ДОЛГИ ТАКЖЕ ПОДЛЕЖАТ СПИСАНИЮ У СЛЕДУЮЩИХ КАТЕГОРИЙ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ:

  • индивидуальных предпринимателей, а также физических лиц, утративших статус ИП;
  • адвокатов;
  • частнопрактикующих нотариусов;
  • других лиц, занимающихся частной практикой в установленном законами РФ порядке.

Для таких категорий безнадежными к взысканию и подлежащими списанию подлежат недоимка по налогам (за исключением налога на добычу полезных ископаемых, акцизов и налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через границу РФ), задолженность по пеням, начисленным на указанную недоимку, и задолженность по штрафам, образовавшиеся на 1 января 2015 года, числящиеся на дату принятия налоговым органом решения о списании признанных безнадежными к взысканию недоимки и задолженности по пеням и штрафам за индивидуальными предпринимателями, а также за лицами, утратившими статус индивидуального предпринимателя до даты принятия такого решения.

Безнадежными и подлежащими списанию также будут признаны недоимки, пени и штрафы по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды за расчетные (отчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 г. в размере, определяемом в соответствии с частью 11 ст. 14 ФЗ от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ.

Решение о признании недоимки и задолженности безнадежными к взысканию и об их списании принимается налоговиками по месту жительства физических лиц (месту учета индивидуальных предпринимателей), на основании сведений о суммах недоимки и задолженности, имеющихся у налогового органа, и  сведений из органов Пенсионного фонда РФ (для индивидуальных предпринимателей), подтверждающих основания возникновения и наличие таких недоимки и задолженности.

Решение о списании недоимки и задолженности по пеням и штрафам, принимается налоговиками без участия налогоплательщика по месту жительства физического лица (месту нахождения принадлежащего физическому лицу недвижимого имущества, транспортных средств, месту учета индивидуального предпринимателя) на основании сведений о суммах недоимки и задолженности по пеням, штрафам.

 

НАШИ НОВОСТИ

Когда договор цессии подлежит госрегистрации

Предприниматель заключил с гражданкой договор цессии, по которому к нему перешло право требования неустойки от застройщика за просрочку передачи квартиры. Росреестр отказал в госрегистрации этого договора, как и суды трех инстанций. Верховный суд...

читать далее

ВЕРХОВНЫЙ СУД УТОЧНИЛ ГРАНИЦЫ СУБСИДИАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Верховный суд пытается найти баланс и исключить «перекосы» в практике применения института субсидиарной ответственности. Пункт 9 Постановления Пленума ВС № 53 Руководителя предприятия можно освободить от субсидиарной ответственности на тот период,...

читать далее

ВС РАЗЪЯСНИЛ, КОГДА КОМПАНИЯ МОЖЕТ ОБАНКРОТИТЬ САМА СЕБЯ

Верховный суд поправил суды нижестоящих инстанций, которые решили, что требования об уплате административного штрафа не могут быть учтены для определения признаков банкротства. Компания "Авиа Терминал Сервис" обратилась в арбитраж с иском о...

читать далее
Сервис обратного звонка RedConnect