НАШ АДРЕС: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, КАРЕЛЬСКИЙ ПЕРЕУЛОК, ДОМ 4, - М. ЧЕРНАЯ РЕЧКА info@pravconsult.ru

Верховный суд выпустил третий обзор практики за 2017 год

Верховный суд опубликовал третий в этом году обзор практики Президиума и почти всех судебных коллегий. В 109-страничном документе также даются разъяснения по наиболее проблемным вопросам судопроизводства, например, касающимся процедуры банкротства, и разбирается практика международных договорных органов, включая Европейский суд по правам человека. «Право.ru» собрало наиболее значимые позиции ВС, обозначенные в разъяснениях.

Коллегия по экономспорам

В этом разделе собраны последние экономические споры, которые заслуживают особого внимания. ВС объяснил, можно ли включить в очередь кредиторов третьих лиц, которые погасили долг банкрота, но не договорились о компенсации таких расходов. Если третьи лица преследуют лишь цель уменьшить «вес» голосов независимых кредиторов, такие требования нельзя включать в реестр должника, указала экономколлегия. Когда родственник бенефициара, который совместно с ним ведет бизнес, оплачивает его долги, предполагается, что они об этом договорились. Суды должны исследовать условия такого соглашения (письменного или устного) и определить, нет ли в нем злоупотреблений. В обзоре цитируется позиция по делу бывшего депутата Госдумы, справоросса Олега Михеева, которого признали банкротом в декабре 2015 года с долгом 9,5 млрд руб. (А12-45752/2015). Вышеуказанным образом ВС оценил ситуацию с Лидией Поповой, сестрой Михеева, которая работала в его компаниях и погасила за него 30 млн руб. долга по кредиту.

Другое разъяснение, тоже из дела Михеева, касается обеспечения, которое предоставляют за должника другие лица из той же группы компаний (объединенной одними интересами и контролируемой одними бенефициарами). Здесь ВС устанавливает презумпцию, что подобные обеспечения являются совместными, а должники по ним – солидарными. Ведь предполагается, что такая схема служит цели распределить между компаниями группы риска неплатежеспособности заемщика. Кроме того, право регрессного требования к остальным должникам (к каждому – в его части) получает лишь тот, кто исполнил обязательство в размере, превышающем свою долю, уточняется в обзоре (подробнее о выводах экономколлегии в банкротстве Михеева читайте в материале «Банкротство экс-депутата Михеева: ВС ограничил аффилированных кредиторов»).

Если в реестре требований кредиторов основного должника-банкрота денежные требования указаны в рублях, это не изменяет обязательство поручителя, которое выражено в иностранной валюте, инструктирует ВС. Если суды изменяют валюту платежа – это противоречит смыслу обеспечительного обязательства, которое необходимо на случай невозврата денег. В обзоре практики цитируется позиция экономколлегии по делу «Альфа-Банка» и компании «Лтех» (подробнее см. «Разница в курсах: ВС ориентирует в валютных спорах на свободу договора»).

В обзор практики также попало решение по делу блогера Ильи Варламова против сайта «Архи.ру», которое закончилось победой последнего. ВС разрешил цитировать фотографии в Интернете свободно и без оплаты правообладателю. Достаточно соблюсти требования к цитатам – объему и цели использования материала. Теперь, когда позиция экономколлегии закреплена в обзоре практики ВС, пересмотреть свою точку зрения придется Суду по интеллектуальным правам. Он исходил из того, что цитировать можно литературные произведения, а фотографиями лишь иллюстрировать высказывания (подробнее о деле читайте в репортаже «Картинка в кавычках: Верховный суд решил, можно ли цитировать фотографии»).

Рассказал ВС и как рассчитать страховые взносы для индивидуальных предпринимателей, которые применяют упрощенную систему налогообложения (доходы минус расходы): размер взносов зависит от суммы доходов, которая уменьшена на документально подтвержденные расходы, связанные с извлечением прибыли. Здесь ВС сослался на постановление Конституционного суда от 30 ноября 2016 г. № 27-П, который изложил аналогичную позицию относительно НДФЛ. Поскольку принципы определения объектов для НДФЛ и УСН аналогичны, ВС в своем обзоре практики предлагает применять разъяснения КС.

Сервис обратного звонка RedConnect