НАШ АДРЕС: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, КАРЕЛЬСКИЙ ПЕРЕУЛОК, ДОМ 4, - М. ЧЕРНАЯ РЕЧКА info@pravconsult.ru

ВСТУПИЛИ В СИЛУ ИЗМЕНЕНИЯ В РЕГЛАМЕНТ ОКАЗАНИЯ ГОСУСЛУГИ ПО ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ЮРЛИЦ И ИП

20 ноября 2017 года вступили в силу поправки в Административный регламент оказания ФНС России государственной услуги по госрегистрации юрлиц, физических лиц в качестве ИП и крестьянских (фермерских) хозяйств (приказ Минфина России от 19 октября 2017 г. № 155н).

В основном изменения касаются информирования граждан о возможности их участия в оценке качества предоставленной государственной услуги. Закреплено, что сотрудники инспекции (многофункционального центра) обязательно должны предлагать гражданам оценить предоставленную госуслугу. Если гражданин отказывается сообщить свой номер телефона для участия в оценке, ему предложат оценить полученную услугу на терминале, расположенном в месте ее предоставления (при наличии для этого технической возможности).

Также в Административном регламенте теперь отражено, что при направлении в регистрирующий орган документов в электронной форме (в том числе через Единый портал госуслуг) должна использоваться усиленная квалифицированная электронная подпись.

И, наконец, правки, носящие, скорее, технический характер, затронули п. 21 и 26 Административного регламента, в которых перечислены документы, предоставляемые в регистрирующий орган при изменении адреса юридического лица, при котором изменяется место нахождения.

Напомним, что с 1 января 2016 года процедура регистрации смены места нахождения юрлица, проводится в 2 этапа (кроме случаев, указанных в абз. 6 п. 6 ст. 17 Закона о госрегистрации). На первом этапе заявителем подаются документы, на основании которых регистрирующий орган вносит в ЕГРЮЛ сведения о том, что юридическим лицом принято решение об изменении места нахождения, и пересылает регистрационное дело в регистрирующий орган по новому месту нахождения юрлица. На втором этапе «переезжающее» юрлицо подает документы для регистрации нового адреса места нахождения (в регистрирующий орган по новому месту нахождения).

Внесенная в Административный регламент правка предусматривает, что документы, подтверждающие наличие у юридического лица или лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, либо участника ООО, владеющего не менее чем 50% голосов от общего количества голосов участников этого общества, права пользования объектом недвижимости или его частью, расположенными по новому адресу юридического лица, должны подаваться на втором этапе, а не на первом.

 

НАШИ НОВОСТИ

Когда договор цессии подлежит госрегистрации

Предприниматель заключил с гражданкой договор цессии, по которому к нему перешло право требования неустойки от застройщика за просрочку передачи квартиры. Росреестр отказал в госрегистрации этого договора, как и суды трех инстанций. Верховный суд...

читать далее

ВЕРХОВНЫЙ СУД УТОЧНИЛ ГРАНИЦЫ СУБСИДИАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Верховный суд пытается найти баланс и исключить «перекосы» в практике применения института субсидиарной ответственности. Пункт 9 Постановления Пленума ВС № 53 Руководителя предприятия можно освободить от субсидиарной ответственности на тот период,...

читать далее

ВС РАЗЪЯСНИЛ, КОГДА КОМПАНИЯ МОЖЕТ ОБАНКРОТИТЬ САМА СЕБЯ

Верховный суд поправил суды нижестоящих инстанций, которые решили, что требования об уплате административного штрафа не могут быть учтены для определения признаков банкротства. Компания "Авиа Терминал Сервис" обратилась в арбитраж с иском о...

читать далее
Сервис обратного звонка RedConnect