НАШ АДРЕС: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, КАРЕЛЬСКИЙ ПЕРЕУЛОК, ДОМ 4, - М. ЧЕРНАЯ РЕЧКА info@pravconsult.ru

ВЕРХОВНЫЙ СУД РАСКРИТИКОВАЛ НЕОПРЕДЕЛЕННЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

В договоре поручительства указано, что он действует до полной выплаты долга. Но когда это случится? Верховный суд не только ответил на этот вопрос, но и рассказал, какую роль играет аффилированность основного должника с поручителем и как в этом случае считается срок исковой давности.

АО «РОСТ БАНК» выдал ЗАО «Кордон» 50 млн руб. на два с половиной года с 23 мая 2012 года до 3 декабря 2014 года. Еще стороны заключили договор поручительства, добавив туда ООО «Контакт+», Юрия Трусова, Евгения Панченко и Федора Савенко.

ЗАО «Кордон» деньги задержал, 8 февраля 2016 года банк потребовал долг вернуть, но ответа ни от кого не получил. Тогда он подал иск о солидарном взыскании 31,6 млн руб.

В Кировском районном суде Ростова-на-Дону компания «Кордон» заявила, что срок предъявления требований к поручителям истек 3 декабря 2015 года (п. 4 ст. 367 ГК). Но суд иск удовлетворил. Ростовский областной суд с ним согласился. Суды объяснили, что заемщик и поручители аффилированы. А апелляция дополнительно указала, что поручители обязались вернуть долг и ссылаться на срок давности требований к ним нельзя.

Дело дошло до Верховного суда, и тот пояснил: условие о действии договора поручительства до полного исполнения основного обязательства не может быть квалифицировано как условие о сроке поручительства. Если такое условие есть, то применяют годичный срок (п. 4 ст. 367 ГК) и он пресекательный. Каких-либо правовых оснований для восстановления этого срока, в том числе в связи с аффилированностью заемщика и поручителей, законом не предусмотрено. Поэтому ВС отменил апелляционное определение и направил дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции (№ 41-КГ18-16).

Определение ВС соответствует выводам, изложенным в Обзоре судебной практики ВС № 4 за 2016 год: условие о действии договора поручительства до фактического исполнения основного обязательства не является условием о сроке поручительства, предусмотренном п. 4 ст. 367 ГК.

 

НАШИ НОВОСТИ

ЗА ЧТО НАКАЖУТ НОМИНАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА

Многие номинальные директора компаний уверены, что им нечего бояться, потому что они ничего не решали в бизнесе. Но это не так, и формального главу фирмы-банкрота могут заставить отвечать по ее долгам. Правда, закон позволяет ему избежать...

читать далее

СУДЫ ПОМОГУТ КРЕДИТОРАМ В БОРЬБЕ С ФИКТИВНЫМИ ДОЛГАМИ

Если ты добросовестный кредитор и не хочешь допустить в реестр фиктивные долги – твоя участь незавидна. Тому, кто не участвовал в сделке, очень сложно доказать её мнимость или притворность, ведь у него по определению нет доступа к нужным документам....

читать далее

КС ПОЗВОЛИЛ ПРОВОДИТЬ ОБЫСК У АДВОКАТОВ

Конституционный суд забраковал жалобу на нормы законов об оперативно-розыскной деятельности и об адвокатуре, которые позволяют под видом обследования помещений проводить обыск у адвоката, игнорируя нормы УПК. Представители адвокатского сообщества...

читать далее
Сервис обратного звонка RedConnect